The Journey of Me

by ditayunita

Donor Darah Yukkk,,!!GIVING = LIVING

Leave a comment

12654244_1638496626410669_726800490181867403_n

hai,,hai,,

udah pernah donor darah belum????hayooo ngaku…

klo gw, ini donor darah ke-2 gw (ceritanya mau pamer hehehe,,,) sebenernya gak mau sombong dan ngumbar2 juga sih tapi cuma mau sharing info ajah klo donor darah itu gak seserem penampakannya ko (maksudnya penampakan darah),,donor darah itu bikin kita merasa puas dan fun bgt,,pengen tau fun nya gmna????makanya yukk kita donor darah,,

let’s get started..

Senin kemarin tepatnya tanggal 15 Februari 2016, kantor gw kembali mengadakan donor darah rutin setiap 3 bulan sekali. Sebenernya kalo yang ke-2 ini PMI nya sendiri yang follow up ke kantor buat ingetin kalo udah 3 bulan dari donor yang pertama waktu bln oktober’15, jadi setelah 3 bln kita udah bisa mendonorkan kembali darah kita. Kenapa mesti 3 bulan???karna waktu 3 bln adalah waktu yang cukup untuk seorang pendonor menumbuhkan darah baru.

Nah,,disini gw bakal jelasin proses donor darah dari awal sampe akhir,,*simak baik2 ya,,*

Pertama-tama kita harus mengisi formulir dari PMI nya, disitu ada keterangan2 yang harus kita isi, seperti nama, alamat, tempat dan tanggal lahir dll,,kalo ada isian yang gak kita ngerti gak usah diisi juga gpp nanti bakal diisi sama PMI nya.

20160215_103328.jpg

Isi formulir dari PMI

Setelah selesai isi form, kita lanjut ke tahap cek tensi (tekanan darah), baiknya tekanan darah kita harus sistole = 110 – 160 mmHg, diastole = 70 – 100 mmHg. disini kita bakal ditanyakan lagi pertanyaan seperti riwayat kesehatan kita, berat badan dan golongan darah,,,eitsss jangan malu buat jujur masalah berat badan ya,, karna syarat buat donor darah itu BB nya harus diatas 45kg loh. Biasanya yang lagi dalam proses penyembuhan, tensinya kurang atau BB yang gak standar bakal gugur diproses ini.

20160215_103406

Cek tekanan darah

Tensi bagus, riwayat kesehatan baik dan berat badan juga cukup,,abis itu kita langsung ke cek golongan darah, tadinya gw pikir gw bakal ngelewatin tahap yang ini soalnya gw kan udah tau golongan darah gw,,tapi ternyata ada cek hemoglobin nya jadi harus tetep di ambil darahnya buat di cek lagi. Syarat hemoglobin baik pria maupun perempuan minimal 12,5 gram.

20160215_103411.jpg

Cek golongan darah dan hemoglobin

Nah ini tahap terakhir pemeriksaan, abis itu tinggal nunggu deh,,kalo sekiranya udah siap kita bisa langsung di ambil darahnya. Sebenernya disini ni klimaksnya,,,hihihihi,, 😀

20160215_103621

Tuh kan gak sakit,,buktinya masih bisa pose2 cantik padahal lagi diambil darahnya,,*tuntutan foto model* 🙂

Awal-awal sih emang agak takut2 gimana gitu,,kebayang sakitnya pas dimasukin jarum,,secara jarumnya pasti lebih gede dari jarum suntik tapi pas udah dijalanin ya biasa ajah,,sakitnya cuma diawal ajah selanjutnya gak sakit ko,,,(kalo ngerasa takut ya jangan diliat darah n jarum suntiknya #saran)

20160215_114234

Proses pengengambilan darahnya kurang lebih 5 – 10 menit, kantong darah yang udah penuh langsung  ditaro di box darah,,kalo liat foto diatas boxnya warna merah. setelah itu saatnya pendataan..

20160216_210601.jpg

Waktu pendataan kita bakal dikasih kartu dan makanan plus obat dari PMI, kartu ini gunanya buat menulis dan mendata udah berapa kali kita mendonorkan darah,,soalnya klo udah 10x kita bakal dapet payung loh,,yyeeeyyyyyy!!!! *semangattt masih ada 8x lagi*

Ini bukan karna payungnya loh,,tapi karna kepuasan tersendiri,,karna masih ada dari diri kita yang bisa kita sumbangkan ke orang yang lebih membutuhkan *that’s the point*.

Selain itu, ternyata banyak banget manfaatnya kalo kita donor darah salah satunya ya buat kesehatan diri kita sendiri. #manfaatDonorDarah

Abis donor ada baiknya kita langsung makan biar perut gak kosong dan kepala juga gak pusing…

yukkk dimakan dulu hidangannya,,,ini baru klimaks beneran, terutama klimaks buat perut gw hahahaha,,,

Abis makan enaknya poto2 dulu,,

 

20160215_140919

yeyyyy,,,Hotel Neo Seminyak dapet piagam dari PMI.

ok, segitu ajah sharing2nya,,mudah2an jadi bahan pertimbangan buat yang mau mendonorkan darahnya.

#BloodDonation #NeoSeminyakHotel

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s